どんぐり屋 2

さあ さあ クルミが入りましたよー

ん?

これも クルミなんですか?

さあ
ストーブが燃えてる以上
その沸き上がるエネルギーを無駄にせぬよう
煮物とお茶三昧の日々というのが
自分にとっての冬なのである。
家に居る時は決まって
朝はコーヒー、昼は煮物、夕食時は焼酎のお湯割り、
作業をする夜は 暖かい麦茶を供給すべく
分刻みのスケジュールで 昭和生まれの
炎のマシーンは活躍中。
先々週は急に寒くなったし
作るのが楽なので、1週間 おでんデーだった。
最初の何日かは嬉しかったが
さすがに 続くとチト飽きた。
今は豚足料理がマイブーム。
カレーに入れてもイイ感じだ。
なんたって北海道の長い冬はこれから。
とにかく無駄のないように
煮て煮て煮まくるのだ。

可愛いな 鍋の豚足 ナゼの足