テッチャン鍋が帰って来る

狸小路6丁目にある名店「焼肉亭サム」の
”テッチャン鍋”が近々復活という話。

なんたって ここの若旦那が
大阪に出掛けて自らの舌で食べ歩き
一番美味しかったテッチャン鍋を出す
韓国人のやっている焼肉店に弟子入り、
そこで1年間(!!)修行して、
辞める時にお祝いとして
やっとレシピを教えて貰ったという
秘伝中の秘伝の味噌ダレが決め手の
多分 札幌で唯一の本場の味。

若旦那が大怪我をしたりして
永らく封印されていた幻のメニューが
数年ぶりに帰って来るというのである。


もう我慢出来なくなって
すぐさま連絡してみたら
メニューにはまだ載せていないけど
1人前なら大丈夫という返事!!
慌ててカヨさんと食べて来ました。





DSCN5672_convert_20110302160812.jpg

味噌ダレ、野菜、テッチャン(牛の大腸)が入った専用鍋を火にかける。






DSCN5682_convert_20110302164100.jpg

野菜から出る水分だけで グツグツ煮えてくる。






DSCN5713_convert_20110302164400.jpg

野菜がしんなりしてきたら混ぜまぜ。





甘すぎる位に甘い味噌ダレによって煮込まれた
プルンプルンのテッチャンとシンナリした野菜は
とんでもなく酒に合うのだ。


至福の時間。

更に 追加でハチノス(牛の第二胃)を投入。
此れ又 美味。

最後に御飯とネギと卵を入れてオジヤに。
この美味さはホント感動ものである。


今回は特別に出して貰ったけど
正式に復活したら必ず
連絡を貰う約束をしたので
ここでも紹介しますぜ。













そいうや 若旦那の着ていたTシャツ、
「ゾウモツジェット」って書いてあって
妙にカッコ良かったなぁ。
やっぱ男はゾウモツだよね。

ここのブランドでした。
ニクイ デザインが満載。

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