テッチャン鍋 完全復活
土曜の夜、「みよしの」で吞んでいる時
1通のメールが携帯に来た。
何かと思って 開いてみたらば。

じゃ~~~~ん
ということは、、、、
焼肉亭サムのテッチャン鍋が
何年か振りに完全復活したのですね。
写真を眺めていたら我慢出来なくなって
早速昨日カヨさんと行って来た。
狸小路6丁目に到着。

懐かしい真っ赤な提灯が光ってる。
1人前のテッチャン鍋(1500円)にハチノスを追加。
これだけで2人で十分楽しめるのだ。
お店には悪いけどとっても安上がり。
ビールを吞みながら中火でコトコト。

10分程で野菜はしんなり、
牛ホルモンはプリプリ、
スポンジのようなハチノスは
秘伝の味噌ダレをたっぷり吸って
絶品の美味さに。

甘い!!!甘くて 美味すぎる!!
もはやお菓子レベルの甘さだけど
これがたまらないほど
新鮮なホルモンに良く合うのだ。
火を最小にして、ビールと交互に
濃厚な味付けの野菜と内蔵を
ちょこちょこツマむ至福の時間。
焼肉のように慌てなくても
いいのが鍋の嬉しい所。
幸せな時間はいつかは終わる。
全てを平らげてしまった、、、
しかーーーし
此処からが第2部の始まりなのだ。
若旦那に オジヤセットを注文、
サッと出してくれる、
飯&玉子&刻みネギ。

一旦火を大きくして御飯を入れて
煮立ったら火をとめる。
溶いた玉子とネギを入れて
よーくかき回したら完成。
テッチャン鍋の本当の醍醐味は
最後のオジヤにあると思う。

冷たいビールを吞みながら
勿体ぶってちびちび食べる
ドロドロの御馳走の旨い事ったら、、、、
若旦那、参りました。
最高です。
ちなみにサムは
月曜は休みです~