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あれ?死ぬ前のことを”生前”っていうわよね、、、



















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ホントは 死前じゃないのかしら、、、




















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あの人には 随分と 死前 お世話になりました、、、



















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なんか 怖いかも


































































昨日 2度目の自作ラータンに挑戦。

まず 豚足、野菜と唐辛子2種、キムチの元などを
じっくり煮込んでベースになる 暗黒スープ作り。
それに 豚肉を片栗粉の衣で揚げたものと
炒めた大量の白菜を投入。
仕上げに胡麻油、ネギ、甘い唐辛子をドバッと掛けて
ナンちゃってラータンの完成だ。

ラータン好きの友人 数名に食べて貰った感想。

●「スープに白菜の味が出過ぎている、ラータンは具の味はしない」
●「本物は もっと粉っぽい」
●「もっと 肉を高温で揚げた方が良いのでは?」
●「油は胡麻油だけではなく豚の油も使っているのでは?」

など アドバイスを頂く。
たしかに全部当たっているような気がする。
近日中に再挑戦ですな。

ああ、、、しかし、、、作り方がさっぱり解らない。
玉林酒家の厨房に何とか潜入できないものか、、、


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ナンちゃってラータン



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本物のラータン





























これから電車に乗って小樽に出発です。
来れそうな方は是非。








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